oppositus (oppositus) wrote,
oppositus
oppositus

Category:
  • Mood:

Структурный продукт "FinEx на стероидах - еврооблигации"!

Дамы и господа, наконец-то я в моём лице proudly presents Структурный продукт "FinEx на стероидах - еврооблигации"! 21,3% годовых в рублях!!!



На Мосбирже торгуется ETF FXRU, которая повторяет индекс еврооблигаций российских компаний. Способ репликации - физический (т.е. ФинЭкс реально покупает облигации), при этом купонные платежи реинвестируются. Инструмент имеет базовую валюту доллар США, но торгуется в рублях (в пересчете по курсу). То есть подвержен валютному риску - когда доллар растет к рублю, растет и цена FXRU, когда доллар падает - цена тоже падает. Нам бы хотелось купить этот облигационный индекс и получать доход от роста индекса и реинвестирования купонных платежей. Но при этом не зависеть от курса доллара. Важный момент, если мы сможем избавиться от влияния курса, то купонная доходность индекса (около 5%) будет долларовой, в пересчете на рубли. А 5% долларовой доходности это по нашим временам - это огого!



Итак, СП будет представлять собой простой валютный хедж. Прямо "по учебнику", как пишут в статьях про "что такое хеджирование". Тут сразу замечу, что структурный продукт не обязан быть сложным! Он обязан быть подходящем лично вам, в данном случае - прибыльным. Если вам втирают, что "наш структурный продукт сложный, это круто" - то посылайте на 3 буквы. Доходность не зависит напрямую от сложности, скорее сложный продукт сломается в неожиданном месте и оставит вас без штанов (помните кризис 2008-го и роль сложных деривативов в этом кризисе, и сколько лохо-инвесторов без штанов остались?).

Мы будем делать СП на начальную дату 14 июля 2015 года (т.е. как будто сделали его год назад), чтобы посмотреть как он себя ведет на реальных исторических данных.

1. Мы покупаем FXRU по цене закрытия на 14.07.2015 - по 5200р. Сколько это в долларах? На эту дату курс был (по закрытия USDRUB_TOM) 56,414. Итого, 1 ЕТФ стоил 92,18 долларов.

2. Мы будем хеджироваться фьючерсом Si-9.16 (исполнение 15 сентября 2016 г.). Т.е. срок жизни СП равен 1 год и 3 месяца (примерно). Один фьючерс имеет объем 1000 долларов. То есть нам нужно купить ЕТФов на 1000 баксов. 1000/92,18 = 10.85, округляем до 11 штук. (Это минимум. Можно инвестировать на сумму 109 ЕТФ + 10 фьючерсов или 1085 ЕТФ + 100 фьючерсов - продукт линейно масштабируем с шагом 1000 долларов).

3. Покупаем ЕТФы на сумму 57200 р. Сразу замечу, что большинство структурных продуктов имеют порог вхождения примерно в этом районе. 50 т.р. это в большинстве случаев минимум, дешевле просто невозможно создать. При этом, чем большее инвестируемая сумма, тем лучше будет продукт (можно сделать его точнее).

4. Продаем фьючерс на доллар. Ну, самый банальный хедж - базовый актив покупаем, фьючерс на него продаем (открываем позицию против актива). По цене закрытия 14.07.2015 фьючерс мы продаем по 62790. Гарантийное обеспечение по фьючерсу на весь срок будем считать 5000 рублей (я знаю, что оно менялось, но истории ГО у меня нет).

5. Сидим целый год на жопе ровно, ждем золотого дождя.

Смысл структурного продукта следующий.

1. Если доллар растет, растет и цена ЕТФов, мы получаем по ним прибыль. По фьючерсу мы получаем убыток, равный прибыли по ЕТФам.

2. Если доллар падает, падает и цена ЕТФов, мы получаем по ним убыток. По фьючерсу мы получаем прибыль, равную убытку по ЕТФам.

То есть, куда бы не пошел курс, наш структурный продукт (как целое) не будет на него реагировать. По одному инструменту прибыль, по другому убыток, и они точно компенсируют друг друга.

3. При этом сама ЕТФ растет за счет роста базового индекса и реинвестирования купонов. В смысле - в долларом выражении растет.

Вот график прибыли (в рублях) и прибыльности (в % годовых):


Вот расчеты: https://drive.google.com/file/d/0B3pd1uVX7JFxX3pkdXM3Rk5qUzQ/view?usp=sharing (LibreOffice ODS, в Excel-e не просите, не хочу заморачиваться). График там же, сверху справа (если в экран не влезет). Сначала прибыльность маленькая из-за того, что доллар растет и приходится вносить деньги для компенсации отрицательной вариационной маржи.

Итого, на вчерашнее число (19 июля 2016) прибыль составила 21,3% годовых. Мы побили инфляцию, и банковский депозит (таких процентов в июле 15-го не было ни в одном банке). При этом 95% времени у нас был положительный финансовый результат - т.е. мы могли бы закрыть СП почти в любой момент и получить прибыль (пусть и маленькую).

Ну-с, вы уже побежали на биржу покупать FXRU и продавать фьючеры, а? :) Не торопитесь! Сейчас я расскажу о том, о чем не говорят брокеры, а знать это абсолютно необходимо.

1. Мы продали фьючерс, поэтому на росте доллара с июля по декабрь 15-го года мы теряли деньги. При этом от роста стоимости ЕТФ мы денег не получали! Дело в том, что при изменении цены фьючерса с вашего счета списывают реальные деньги (вариационную маржу) и они от вас уходят. А при изменении цены ЕТФ никаких денег вам не зачисляют, просто цифры на экране меняются. Максимальная просадка по вариационной марже составила 25013 рублей. Это значит, что мы бы не смогли обойтись только ценой ЕТФ + ГО по фьючерсу. Все время, пока доллар рос, мы должны были довносить деньги на счет и смотреть, как они со счеты испаряются. Ходить в офис к брокеру ногами каждый день и класть по паре тысяч - это бред. Значит, мы заранее должны предусмотреть разумный резерв под вариационную маржу. Эти деньги должны лежать на счете и не могут участвовать в рисковых инвестициях (даже в облигации). Можно, например, купить на них FXMM (всегда ликвиден и потихоньку растет). При этом - не стоит себя обманывать, никто не мог предвидеть (и не предвидел) в июле 2015, что доллар вырастет до 85 рублей! И мы бы не смогли. Скажем, мы бы создали резерв тысяч в 10, а когда их бы не хватило - пришлось бы закрывать СП с малой прибылью или таки бежать в офис брокера с пачкой наличных. Вот вам первый риск, о котором молчат продавцы СП. Теоретически, если бы вы могли купить такой структурный продукт у брокера (реально вы не можете, потому что ни у кого нет таких предложений), то поддерживать фьючерсную позицию брокер должен на свои средства, а не на клиентские. Практически - как повезет, может и принудительно закрыть, с потерей денег клиента.

2. А если бы было хуже? Июль 15-го - это санкции, снижение цены на нефть, сильная конфронтация с Западом (почти пик). А если бы нефть ушла ниже? А если бы понизили рейтинг России? А если бы отключили от свифта? Или вообще мировой кризис грянул бы? Тогда мы бы обанкротились!!! И хорошо, если бы еще не остались должны брокеру. Сценарий такой: российские еврооблигации могли бы упасть очень сильно (т.е. FXRU в долларовом выражении упал бы, скажем, в 2 раза, до $45 за ETF). При этом курс доллара улетел бы в небеса, допустим на 150. Итог - гигантские убытки по фьючерсу + убытки по ЕТФ. Мы бы не смогли пересидеть их (не хватило бы денег на вариационную маржу), а даже если бы и смогли, то цена ЕТФ могла бы так и остаться низкой, и в сентябре 16-го года (по истечении фьючерса) у нас был бы убыток. Вот вам второй риск, о котором молчат продавцы СП. Кажется, что всё захеджировано, а на самом деле - чуть что не так и вы банкрот. Ссылку на СП "Феникс" читали в предыдущем посте? Похожая ситуация. Например фонд LTCM примерно по этой же причине обанкротился (и чуть не привел Уолл Стрит к краху), хотя его возглавляли нобелевские лауреаты по экономике.

3. Доходность прошлых периодов не означает доходность будущих. Если сейчас сделать такой СП (с фьючерсом на сентябрь 17-го года), то вы не получите доходности в 21,3%! Побить банковский депозит сможем (покажите мне того, кто депозит не сможет побить! :) ), обыграть инфляцию сможем, в 21,3% годовых не сможем!!! Думаю, примерно 15% годовых выжать можно сейчас, если мирового кризиса не случится и этот структурный продукт нас не обанкротит. :) Вот вам третий риск, о котором молчат продавцы СП. Вам показывают предыдущие удачные продукты, и ведут разговор так, чтобы у вас складывалось впечатление, что и у будущих продуктов будет такая же доходность.

4. Нужно смотреть на цены инструментов, которые входят в структурный продукт. Скажем, FXRU торгуется по справедливой цене, а FXRB - по завышенной (см. по ссылке "расчетную стоимость"). Значит, маркетмейкер на какой-то период снизит доходность инструмента, чтобы привести рыночную цену к расчетной (недавно так было с FXMM). Так же и с продавцами структурных продуктов. Мало того, что они заряжают конские комиссии за управление. Они еще и не говорят, по какой цене покупали инструменты для СП. Можно купить на рынке по рыночной цене и продать клиенту в продукт по завышенной, а разницу положить себе в карман. Вот вам четвертый риск, о котором молчат продавцы СП. Купленный структурный продукт - черный ящик, и вы хоть убейтесь, не сможете заставить продавца рассказать все детали продукта. При самостоятельном же управлении вы полностью контролируете цены и издержки. Скажем, этот СП обошелся бы нам всего в ~200 рублей комиссий (100 при открытии и 100 при закрытии).

Что еще надо упомянуть про конкретно этот структурный продукт?

1. Индивидуальный инвестиционный счет. Если делать этот структурный продукт на ИИС, то мы будем полностью избавлены от налогов.

2. Срочность. Минимальный (технический) срок 1-3 месяца (до исполнения ближайшего фьючерса). Минимальный разумный срок 6-12 месяцев, а лучше 9-16-18 месяцев. Максимальный срок (технически) - 2 года, просто нет фьючерсов на срок более 2 лет. Но такие далекие фьючерсы у нас абсолютно неликвидны, скорее всего не получится открыть позицию, или получится по очень невыгодной цене. При роллировании фьючерсов можно увеличить срок до бесконечности, но это надо делать с умом (см. ниже) - да проще будет купить FXRB и не мучиться (заодно избавить от рисков по фьючерсу).

3. Управление СП на время жизни - не требуется.

4. Гарантия сохранности капитала - отсутствует, есть риск банкротства.

5. Возможно изменение объема СП во время жизни (снятие или довнесение денег), но порциями, эквивалентными 1000 долларов (объем фьючерса).

6. Закрытие СП - в любой момент, 95% времени он был прибыльным. В нормальных условиях этот СП будет прибыльным с момента открытия.

7. Требования к финансовой грамотности - средние. От инвестора нужно понимание механизмов торговли фьючерсами на срочном рынке (начисление и списание вариационной маржи, что такое ГО) и понимание модели ценообразования фьючерсов (дисконтирование).

Примерно так.

Кстати, за тот же срок:
Индекс ММВБ: +16,3%
Инфляция: 8%
FXRB: 23,5% (Ха-ха-ха! То есть с этим структурным продуктом можно было и не возиться! А купить безрисковый FXRB, который и есть уже захеджированный ФинЭксом FXRU). Я объясню, почему так получилось (это вытекает из ценообразования фьючерсов и форвардов и из изменения рублевых % ставок за время жизни продукта) и как модифицировать СП, чтобы выжать из него максимум в любой ситуации. Кстати, замечу, что если создать этот структурный продукт сейчас, то через год мы обгоним по доходности FXRB, если не будет кризиса (а если и будет, то есть способы и из кризиса выжать дополнительную доходность).



Напоследок. Не надо завтра бежать к брокеру, открывать счет и пытаться повторить этот структурный продукт!!! Я еще не все сказал. И мы будем его допиливать, чтобы выжать максимальную доходность. Здесь я объяснил, как работает СП, но не объяснил - почему он так работает. А без этого знания попытка сделать структурный продукт самому приведет к убыткам. Простой тест - если вы знаете, почему разошлись результаты FXRB и этого СП - значит вы достаточно грамотный для самостоятельного создания структурных продуктов такого типа (хеджей). Если не знаете - то я расскажу про модель ценообразования строчных инструментов. И заодно расскажу про "возврат к среднему" - чтобы объяснить, почему получилась такая большая доходность (что по FXRB, что по этому структурному продукту). Заодно станет понятно, почему если СП делать сейчас, то никаких 21% годовых не будет. Но это уже завтра.

Оглавление цикла.
Tags: etf, деньги, облигации, структурные продукты, фьючерсы
Subscribe

  • Итоги ИИСа

    Распродал ИИС, 15-го буду закрывать. За 3 года доходность получилась 18,3% годовых. Если же вычесть налог на прибыть и прибавить возврат НДФЛ - то…

  • Об Белоруссию

    Облигации Белоруссии на Мосбирже полетели вниз. Если кто думает, что Лукашенко усидит - можно купить, доходность сейчас 9.5%. Впрочем, если не…

  • Парадокс имени меня

    Если я сейчас солью американские акции - то завтра протесты прекратятся и S&P улетит на 5000. Если оставлю - то всё рухнет. Я себя знаю, всегда так…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Итоги ИИСа

    Распродал ИИС, 15-го буду закрывать. За 3 года доходность получилась 18,3% годовых. Если же вычесть налог на прибыть и прибавить возврат НДФЛ - то…

  • Об Белоруссию

    Облигации Белоруссии на Мосбирже полетели вниз. Если кто думает, что Лукашенко усидит - можно купить, доходность сейчас 9.5%. Впрочем, если не…

  • Парадокс имени меня

    Если я сейчас солью американские акции - то завтра протесты прекратятся и S&P улетит на 5000. Если оставлю - то всё рухнет. Я себя знаю, всегда так…